Тайный информатор раскрыл новые факты о трагедии в "Зимней вишне"

Почему были закрыты двери в кинозалах «Зимней вишни»? Ответ на этот вопрос третьи сутки ищут следователи, родственники, журналисты. «Прокачиваются» версии. Сначала такая: что учительница, которая привела в кино детей, а сама отправилась по магазинам, могла попросить билетера, условно, вот так: «заприте моих, чтобы не разбежались». Потом еще одна: что билетеров на все кинозалы не хватало, и они запирали двери, чтобы не проскочили «зайцы». И вроде как, правдоподобно звучит и то, и другое. Но с другой стороны, ну это же идиотизм – запирать двери в полный кинозал, да кто вообще имеет право запирать где-либо людей?! А может, есть совсем другая, третья версия развития событий?

Нам удалось найти свидетеля, чье имя и даже должность мы не можем назвать. Это женщина, она бывший работник сгоревшего кинотеатра. Мы пишем – бывший, но подтверждаем, что работала там совсем недавно, и уволилась лишь незадолго до трагедии. Она страшно боится, что последствия ее откровения будут тяжелыми – для нее и для ее семьи. Но молчать не может, - не спит третьи сутки, прокручивая в голове, - могла ли она предотвратить трагедию, если бы, если бы… Вы все поймете из нашего разговора. Он, кстати, записан на аудио. Это доказательство, что разговор реальный и такой человек действительно существует. И еще, подчеркнем, что несмотря на убедительность ее слов просим не принимать это за истину в последней инстанции. Версий существует и будет еще множество, а точку в деле поставит только следствие и суд.

 

Торговый центр вырос, как гриб после дождя, на месте бывшей фабрики

- Мне действительно тяжело об этом говорить. У меня там никто не пострадал. Но я там работала, все это видела своими глазами. Этот центр - бывшая кондитерская фабрика, разрушенная. Потом владельцы очень быстро надстроили два этажа, и также быстро открылись. ТЦ прямо вырос на глазах, года за полтора.

Сначала на 4 этаже кафешка там была, потом запустили кинотеатр. В нем я и работала. Но уже уволилась, Бог отвел. Сколько там было недочетов! Неудивительно, что случилось такое.

Хотя детский центр был шикарнейший. В кино очень много народу ходило. Летом маленько поменьше. А с осени опять наплыв народу начинался. В залах все установлено было тоже очень быстро. И крайне неудобно для людей. Не было ни подсветок, ничего.

Перед тем, как приходили проверки, все запасные выходы распахивались

- В зале никогда не работали запасные выходы. Да, есть эвакуационные, по одному на каждый. Но они вообще никогда не открывались, всегда были заперты. Плюс ко всему с обратной стороны эвакуационные двери были тогда заставлены игровыми автоматами. А дверь открывается наружу. То есть не выйти никак. Директор комплекса все знала.

По самому детскому центру запасных выходов около 7. Их всегда закрывали на ключ. Но перед тем, как приходили проверки, нас об этом предупреждали, мы все приводили в порядок. Соответственно, двери открывались.

 

Однажды назначили комиссию, году в 2015-м, что ли… Там был один мужичок из МЧС, и еще кто-то. Видно, кто-то предупредил начальство, а оно – нас. Дня за три, что будет. Сказали, в нужный момент надо будет включить везде свет. Двери, соответственно, открыли. Все эвакуационные входы-выходы тоже. За восемь минут все было сделано, вывели людей. И «Зимняя вишня» проверку прошла.

А у входных дверей отпиралась только одна створка, вторая была закрыта. А двери в кинозал очень тяжелые. Изнутри не выбить, не открыть никак. И еще клинили. Но, насколько я знаю, во время сеансов входы в кинозал никогда не запирали. Такого просто быть не могло!

Контролеры

- Имен контролеров я не помню. Одна серьезная была, ответственная. А вторая, Лена, – склочница, любила сплетни погонять, на других гадости наговорить. Высокая, в очках. Я слышала, именно она и работала до последнего. После того, как контролер запустит зрителей, проверит билеты, насколько я знаю, он должен оставаться рядом с входом. В любом случае. Говорят, работников было мало, поэтому запирали залы. Это бессмысленно. Залы все рядышком – второй и третий рядом, и напротив еще один. Все видно, какие безбилетники.

Двери во втором и третьем зале давно были «проблематичными»

Однажды у нас заклинило дверь второго зала. Люди не могли выйти. Директор позвала слесарей, сантехников и они втроем открывали эту дверь. После этого даже предлагали: «Давайте повесим туда тяжелые шторы, или надо дверь менять – не дай Бог заклинит, мало ли?». Но, похоже, в ответ их отфутболили.

Там какой-то замок непонятный. Когда дверь закрывается, ручку, бывает, клинит, ее тяжело открыть. Ремонтники что-то подшаманили, но всегда было очень сложно выйти из второго зала. Да и в третьем заедало иногда. Второй-третий были проблематичными.

На работниках тоже экономили

- При мне на три зала было два контролера. Как везде, сидят пожилые женщины, пенсионерки. При старом директоре им платили тысяч 15, при новом – уже 10. А много плюсом работы понавешали, то, чего мы не должны делать. Зарплату тоже убавили. Многие поуходили.

Могли ли они закрыть дверь на ключ? Только если директор кинотеатра такое распоряжение дал. Но зачем ему это?

Думаю, двери просто заклинило.

Была ли возможность выбить? Вряд ли, дверь очень тяжелая, там такой толстый металл. Ощущение, все насмерть было заварено. Лучше бы шторы висели, проблем бы не возникло.

И еще, в каждом зале есть эвакуационный выход – напротив главной двери. Если бы он открыт, люди бы спаслись.

Сигнализация

- У меня сразу сложилась версия. Эта вот противопожарная безопасность… все там сделано, простите, через одно место. И действительно могло произойти замыкание. А учитывая, какие там дешевые легковоспламеняющиеся материалы… Проводка была сделана, конечно, на отвали.

На видео видно, пожар возник на детской площадке. Там на то время были аттракционы с машинками. Садишься и рулишь. При мне было два раза возгорание. Что-то на самой площадке замыкало. Об этом не знал никто. Быстро успели устранить. На несколько дней закрывали аттракцион.

А потом еще добавился батут, шарики эти. А они очень легко воспламеняются. Кто-то проворонил – перекинулся костер, и все. А оно сразу задымление вызывает.

Плюс там еще такая крыша. Ремонт не производился – она вся протекала. А, сами видели, очень много игровых автоматов – проводов, кабелей. Все это капало на кабели. Девочки с тряпками, с ведрами бегали, чтобы не замкнуло.

Да, все-таки это проводка, протекающая крыша. А еще у нас было ЧП – в кафе на 4 этаже. Там крыша просто рухнула! Слава Богу, был будний день, и очень мало народу. Никто не пострадал. Вот и представьте, как там вообще все сделано. Положили кому-то на руку, себе загребали, вот и все.

Система

- Я не удивлена, что такое, к сожалению, случилось. Просто кому-то было жалко денег. На противопожарную безопасность тоже. Там не было такой системы, чтобы она автоматически открывалась. Плюс ко всему там никогда не было системы, которая при пожаре воду выпускает. Установлены они были, но в мое время подведены не были никогда.

Источник: kem.kp.ru

Комментарии неравнодушных

инф31 марта 2018, 10:56
количество проданных билетов в кинотеатрах на сеансы в этот трагический день у меня
инф31 марта 2018, 10:57
пишите куда выложить скрины с касс - выложу, желательно на сервер, который находится за пределами рф

отменить цитирование