В думской фракции "Справедливой России" потребовали ухода Тулеева из политики

В думской фракции "Справедливой России" требуют пересмотра решения, позволившего экс-губернатору Кемеровской области Аману Тулееву занять пост председателя регионального парламента.

"Мы требуем ухода клана Тулеева из власти в Кемеровской области. Тулеев должен уйти", - заявил журналистам во вторник первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Михаил Емельянов.

Он назвал "просто возмутительным" тот факт, что Тулеев занял пост спикера. "По сути, это означает, что Тулеев не хочет признавать свою политическую ответственность за то, что случилось в "Зимней вишне"", - подчеркнул политик.

По его утверждению, этот трагический случай стал "прямым результатом той обстановки во власти, которая сложилась в Кемеровской области". Как заметил представитель "Справедливой России", в этом регионе налицо клановость, закрытость информационного пространства, отсутствует реальный политический процесс. "Все это продолжается в Кемеровской области много лет", - отметил Емельянов.

Ранее 6 апреля руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме, вице-спикер Сергей Неверов также высказался против выдвижения Тулеева на пост спикера областного парламента. "Я считаю, это неправильно, и, думаю, люди просто не поймут такого решения", - заявил он "Интерфаксу". Тем самым он не поддержал своих коллег-депутатов Госдумы от Кемеровской области, которые направили обращение врио губернатора региона Сергею Цивилеву с просьбой поддержать выдвижение Тулеева на должность главы регионального парламента.

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта. Он унес жизни 64 человек, в том числе 41 ребенка. Пострадали 76 человек.

Отставка Амана Тулеева
1 апреля кемеровская обладминистрация сообщила, что Тулеев направил президенту заявление об отставке по собственному желанию. Президент РФ Владимир Путин удовлетворил его просьбу и назначил врио губернатора Кемеровской области замглавы региона Цивилева.

5 апреля на встрече с Цивилевым Путин отметил, что по оценкам правительства эффективность региональной команды Кузбасса находится на 73-м месте в целом по России. Он добавил, что Цивилеву "довелось вступить в должность исполняющего обязанности главы Кемеровской области в сложное время, можно сказать даже в критической ситуации" и предложил Цивилеву настроиться на эффективную работу.

Тулеев 3 апреля стал депутатом Совета народных депутатов Кемеровской области (СНДКО), а 10 апреля на внеочередной сессии его избрали председателем парламента Кузбасса.

Источник: interfax.ru

Комментарии неравнодушных

отменить цитирование