В Эстонии судят членов кузбасской ОПГ (ФОТО и ВИДЕО)

Кроме криминальных авторитетов Вячеслава Гулевича (Слава Кемеровский) и Александра Козлова, на скамье подсудимых в Таллине по делу «Кемеровских» окажутся еще 11 человек.

Госпрокуратура Эстонии предъявила обвинение криминальному авторитету Вячеславу Гулевичу, известному под кличкой «Слава Кемеровский» и его подельнику Александру Козлову.

Их обвиняют в руководстве ОПГ «Кемеровские», которая орудовала в Эстонии с 1990-годов, и организации международной наркоторговли, сообщается в совместном пресс-релизе Государственной прокуратуры Эстонии и Центральной криминальной полиции.

Как говорится в обвинительном заключении, Кемеровская ОПГ занималась в основном наркопреступлениями и рэкетом. Кроме того, как утверждает обвинение, группировка предлагала «крышу» лицам с преступным прошлым и настоящим, которым банда за плату обеспечивала защиту в случае возникновения проблем.

Обвинение в участии в ОПГ и совершении в ее составе различных преступлений предъявлено еще 11 лицам. Также на скамье подсудимых окажутся еще два человек, в банду не входившие, но вместе с ней занимавшиеся рэкетом.

По словам главного прокурора Госпрокуратуры Эстонии Вахура Верте, передача в суд материалов уголовного дела членов Кемеровской ОПГ и ее руководителей стала результатом многолетней работы Госпрокуратуры и Центральной криминальной полиции страны. Дело «Кемеровских» было передано в суд 18 января.

Как ранее писала «Преступная Россия», в ходе начавшегося в начале 2016 года совместного уголовного расследования эстонские полицейские в сотрудничестве с испанскими коллегами летом 2017 года провели против «Кемеровских» спецоперацию. Славу Кемеровского и троих его подельников задержали по запросу эстонских властей в начале августа на юге Испании. Спустя месяц они был переданы эстонским правоохранителям.

По решению суда все четверо были арестованы, остальные 11 человек к тому времени уже были признаны судом виновными в совершении различных преступлений и в настоящее время находятся в тюрьме. Имущество членов ОПГ, добытое преступным путем – автомобили, наручные часы, недвижимость в Испании почти 200 000 евро арестовано эстонской прокуратурой.

Напомним, что криминальный авторитет Вячеслав Гулевич является уроженцем российского города Кемерово. Известно, что с 2005 по 2010 годы Гулевич по решению Таллинского городского суда отбывал наказание за вымогательство.

По данным испанской газеты El Pais, Вячеслав Гулевич был вынужден скрываться в Испании, так как опасался за свою жизнь. По некоторым данным, за «авторитетом» охотится киллер из конкурирующей эстонской банды. Слежка за Славой Кемеровским началась после того, как в сентябре 2016 года был убит лидер эстонской организованной преступности Николай Таранков. Убийство «крестного отца» местной мафии развязало войну между группировками за лидирующее положение и за право держать «общак». Поскольку именно Славу Кемеровского называли второй фигурой в эстонском криминальном мире, многие захотели с ним расправиться.

Отметим, что по данным СМИ, Кемеровская ОПГ является одной из старейших на территории Эстонии. Выходцы из российских регионов перебрались в Таллин в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Здесь они формировали преступные группы для ведения криминального бизнеса. Кроме кемеровской группировки, были известны пермская, краснодарская и другие. Однако кемеровская ОПГ считалась одной из самых крупных и жестоких.

Источник: crimerussia.com

Комментарии неравнодушных

отменить цитирование