Новокузнецкие власти ответили кавалеру знака "Шахтерская слава", проживающему на подработанной территории (ФОТО)

Редакция получила официальный комментарий управления экономического развития, промышленности и инвестиций администрации Новокузнецка.
Напомним, 7 сентября Сити-н публиковал материал «В Новокузнецке кавалера знака «Шахтёрская слава» бросили погибать на «подработке». В нем мы рассказали о жизни ветерана труда, чей дом оказался на подработанной территории.
Новокузнецкие власти отреагировали и прислали официальный ответ на публикацию:
«Дом, расположенный по адресу г. Новокузнецк ул. Рощинская, 30, заключением СФ ВНИМИ от 21.12.2012 г. № 259 отнесен к категории «Э», что означает – не подработан, построен на ранее подработанной территории. Согласно данным БТИ, год строительства данного дома 1974 г., а года подработки ликвидированной шахтой «Зыряновская» 1959-1964 г. Из этого следует, что дом по адресу ул. Рощинская, 30 в списках проектов ликвидации отсутствует и, согласно действующему законодательству, сносу по причине подработки не подлежит.
Однако данный дом специалистами ВНИМИ отнесен также к категории домов, которые оказываются одиночными из-за нарушения инфраструктуры поселка: водоснабжения, электроснабжения, подъездных путей, обеспечения населения услугами торговли, детскими дошкольными и школьными учреждениями, ухудшения экологической и противопожарной ситуации, условия проживания в домах становятся тяжелыми и опасными. В связи с этим такие дома рекомендуются к сносу независимо от степени подработки и величины их физического износа как одиночно стоящие.
Документы сданы 23.01.2013 г. В доме зарегистрированы Елисеев Афанасий Павлович с 22.06.1971 г. и Елисеева Мария Никифоровна с 25.11.1974 г. 23.03.2015 г. приходили на прием в отдел переселения, где было подробно разъяснена невозможность переселения по программе ГУРШ согласно действующему законодательству, исключением является признание права на получение социальной выплаты в судебном порядке. Также рекомендовано обратиться в межведомственную комиссию города для признания дома непригодным для проживания и постановке на учет в качестве нуждающихся».
Елисеевы уже не раз слышали ответ о том, что дом был построен на уже подработанной территории. В частности, об этом говорится в имеющейся у них справке от 2003 года, выданной на шахте "Абашевской":

Однако, если строение было изначально незаконно, то как тогда были получены справки БТИ, техпаспорт и домая книга? Ведь помимо всех прочих справок и документов у семьи имеются и официальные бумаги на дом. Более того, Елисеевы все эти годы исправно оплачивали налоги и коммунальные платежи.
Получается, десятки лет платили за объект, который не имел права на существование и изначально подлежал сносу?

Источник: city-n.ru

Комментарии неравнодушных

отменить цитирование