Солдат-срочник сгорел заживо в день, когда мать отмечала юбилей (ФОТО и ВИДЕО)

«Мама, это мое призвание» - так отзывался о службе 18-летний Андрей Рубцов, когда звонил домой в Чебоксары. Он не разменял и полугода службы, а уже мечтал после срочки остаться на контракте. Но этим планам было не суждено сбыться – в ночь с 21 на 22 января Рубцов сгорел заживо во время военных учений в Косихинском райне Алтайского края.

В эти дни стоят жуткие морозы, возможно, ребята чересчур раскалили печь, пытаясь согреться. Так или иначе, палатка с шестью военными вспыхнула. Все успели выбежать на улицу. Кроме Андрея, который укутался в спальный мешок и не смог быстро из него выбраться. Горящий тент упал прямо на него.

- Нам позвонили сразу после происшествия 22 января. На Андрее не осталось живого места – ожоги покрывали 70 процентов тела. Его отвезли в барнаульский ожоговый центр. Сказали, держитесь и молитесь Богу, чтобы выкарабкался. Я больше ничего не могла сказать, мне стало плохо. Потом еще несколько раз звонили, но я уже не помню, о чем говорили – все, как в тумане. Помню, что спрашивала, как такое могло произойти, что мой сын сгорел заживо. Все живы, он один остался там. Объясните, как мне теперь жить дальше? Больше я с ними не разговаривала, дала номер брата, они созванивались, - рассказала мать погибшего срочника Рена Рубцова.

Врачи погрузили Андрея в искусственную кому, чтобы он не страдал от боли. Военные держали связь с семьей, уверяли, что медики сделают все возможное, чтобы его спасти.

- Я медработник, я знаю, что это уже было невозможно. На следующее утро позвонили и сказали: «извините, ваш сын умер». Это было 23 января. У меня был день рождения – юбилей, - рассказала мать солдата.

Дурное предчувствие

Как рассказала сестра погибшего Ирина, они не знали, что Андрей участвует в учениях, хотя парень часто звонил домой. В последний раз мать говорила с ним за три дня до трагедии. Он позвонил в девять часов, на Алтае был час ночи.

- Мам, не спишь? Нет, говорю, а ты почему не спишь, сынок? Сказал, что душно было в казарме, не мог уснуть. А потом начались помехи в связи, и он сказал, что перезвонит на следующий день, но так и не позвонил, - рассказала Рена Михайловна.

По словам женщины, она не находила себе места, словно чувствовала надвигающуюся беду.

- На сердце было не спокойно, и сон видела плохой. Переживала, почему сын три дня не звонит, но успокаивала себя, что может быть в поле, может, связи нет или не разрешают ему, - поделилась Рена Рубцова.

Не прослужил трех месяцев

Повестка Андрею пришла в октябре, и 28 числа этого же месяца он уже был новобранцем. По словам матери, у Андрея было много друзей. Его любили все в округе. На проводы даже приезжали ребята с соседних деревень.

- Он так хотел служить. Написать заявление на службу по контракту. Я ему говорю - сначала домой вернись, потом напишешь. Ничего плохого ни разу о службе не сказал. Всегда успокаивал, мол, мама, у меня все хорошо, ты не переживай, - рассказала женщина.

Андрей – младший ребенок в семье. У него две старшие сестры. Вся семья тяжело переживает потерю.

- Папа еще держится, а мама уже никакая. Боюсь с ней разговаривать, ей очень плохо, - рассказала сестра погибшего парня.

Тело Андрея вернут родителям не позднее 26 января, встречать будут в аэропорту в Казани.

Официально

В военной прокуратуре после ЧП начали разбирательство.

- По факту ЧП проводится проверка. От остальных комментариев мы пока воздержимся. Позже предоставим всю необходимую информацию, - сообщил заместитель военного прокурора 22 военной прокуратуры армии, войсковой части 56681 Константин Кольцов.

Фото: из личного архива семьи Рубцовых

Источник: alt.kp.ru

Комментарии неравнодушных

отменить цитирование