Жертвами теракта на Манхэттене стали восемь человек, 12 пострадали

Восемь человек стали жертвами наезда, совершенного во вторник злоумышленником на автомобиле в Нью-Йорке, более 12 получили ранения. Власти считают, что мужчина действовал намеренно, и назвали произошедшее террористическим актом.
По данным правоохранительных органов, атаку совершил одиночка. СМИ назвали его имя - это уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов, проживающий в штате Флорида. Власти официально личность подозреваемого не раскрывают.
Что произошло в районе Манхэттена

Инцидент произошел примерно в 15:05 (22:05 мск) на пересечении улиц Чамберс-стрит и Уэст-стрит в юго-западной части Манхэттена. Этот район вплотную примыкает к парку на набережной реки Гудзон, где много ресторанов, кафе и магазинов. Это место находится немного в стороне от главных туристических маршрутов, но близко к мемориалу в память о жертвах терактов 11 сентября 2001 года. Кроме того, рядом находятся несколько школ.
Согласно данным полиции, террорист на грузовике-пикапе, арендованном им в торгующей стройматериалами сети Home Depot, на высокой скорости проехал несколько кварталов по выделенной для велосипедистов полосе, разделенной бордюром от автодороги, и давил всех, кто попадался ему на пути. Злоумышленник врезался в школьный автобус, после чего машина остановилась. Когда мужчина вылез из водительской кабины с оружием в руках, полиция открыла по нему огонь, ранив в живот. Он был доставлен в больницу.
Как уточнил на специально созванной пресс-конференции начальник городской полиции Джеймс О'Нил, оружие, которое имел при себе террорист, оказалось пневматическим. В частности, речь идет о винтовке для игры в пейнтбол. По данным телекомпании CNN, преступник, выйдя из авто, кричал "Аллах акбар". Позже стало известно, что у нападавшего была при себе записка, в которой он утверждал, что действовал во имя террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

  

Как сообщили ТАСС в Генеральном консульстве РФ в Нью-Йорке, им не поступала информация о том, что кто-либо из россиян мог пострадать в результате террористического акта. В диппредставительстве уточнили, что оно держит ситуацию под контролем.

Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс сообщил, что в результате происшествия погиб подданный королевства. Кроме того, МИД Аргентины заявил, что среди жертв теракта есть граждане этой республики.
Подозреваемый в теракте
Вскоре американские СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщили, что теракт совершил 29-летний выходец из Узбекистана Сайфулло Хабибулаевич Саипов. По данным CNN, он прибыл в США в 2010 году и проживал в городе Тампа (штат Флорида). Подробности относительно того, на каких основаниях ему был разрешен въезд в страну, неизвестны.
На фотографиях с места происшествия, опубликованных в соцсетях, видно, как полиция задерживает человека с черными волосами и бородой. Телеканал CBS сообщил, что нападавший имел при себе водительские права штата Флорида. В то же время, по данным Fox News, террорист в последнее время обосновался в соседнем с Нью-Йорком штате Нью-Джерси.

 

Источник: tass.ru

Комментарии неравнодушных

отменить цитирование