На Урале зафиксировали экстремально высокую радиацию

Информацию о радиационном загрязнении опубликовал в официальном бюллетене Росгидромет.

Радиационный выброс на Урале, о котором с октября пишут европейские СМИ, оказался не информационным вбросом. Информацию европейских специалистов о радиационном облаке рутения-106, пришедшем в Европу со стороны Южного Урала, подтверждает бюллетень Росгидромета, опубликованный на официальном сайте ведомства.
В документе о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года отмечается, что наибольшая концентрация рутения-106 наблюдалась в Челябинской области — в стокилометровой зоне производственного объединения «Маяк», на котором ведется переработка отработанного ядерного топлива. Загрязнение лабораторных проб характеризуется как «экстремально высокое» и «высокое».
С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106. 26—27 сентября продукты распада Ru-106 зафиксированы в Республике Татарстан. 27—28 сентября высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений зафиксировано в Волгограде и Ростове-на-Дону. С 29 сентября по 3 октября Ru-106 фиксируют все европейские страны, начиная с Италии и далее на север Европы,
говорится в бюллетене.


В «Гринпис России» полагают, что аварийный выброс рутения-106 «может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива. Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов». Экологи попросят прокуратуру провести проверку возможного сокрытия ЧП на Южном Урале и информации о состоянии окружающей среды
Европейская пресса еще в октябре сообщала, что радиоактивное облако рутения-106, двигавшееся со стороны России, дошло до Франции. Как писала Le Figaro, специалисты Института ядерной и радиационной безопасности (IRSN) пришли к выводу, что в конце сентября на одном из российских ядерных объектов в районе Урала произошла авария. Моделирование воздушных потоков позволило предположить, что эпицентр выброса радиоактивных веществ находился в окрестностях Перми.
В то же время департамент коммуникаций Росатома, которому принадлежит ПО «Маяк», сообщал, что на предприятиях корпорации «не происходило никаких инцидентов и они не являются источником выбросов рутения-106». «Эти выводы однозначны и не подвергаются сомнению», — цитирует сообщение Росатома URA.RU.

Источник: ridus.ru

Комментарии неравнодушных

отменить цитирование