22-летнему очкарику, спасавшему девушек от кавказцев, грозит 8 лет тюрьмы (ВИДЕО)

Екатеринбуржцу Владиславу Рябухину грозит восемь лет колонии строгого режима за один удар Саргису Арутюняну, который первым полез в драку, «толкнув в лицо» молодого человека.

Весь январь в Рунете горячо обсуждают историю 22-летнего жителя Екатеринбурга Владислава Рябухина, которому грозит 8 лет тюрьмы за то, что дал сдачи тяжеловесу-южанину Саргису Арутюняну, поехав с приятелем Эдуардом Никифоровым на выручку его девушке по имени Василиса. Она «тусовалась» в компании подружек на вечеринке, туда же пригласили Арутюняна, а тот неожиданно явился с тремя кавказцами, так что девушки решили вызвать подмогу.
«Мы приехали за девушкой и возник конфликт. Она была в квартире, а мы были внизу. Там не было такого, что девушку кто-то начал бить, и мы вступились, но мы целенаправленно приехали за девушкой, собирались заходить, нас у подъезда встретила ее сестра Ксюша, Гриша и еще один молодой человек там стоял, о котором почему-то следствие умалчивает. Они нас встретили. Эдик, парень Василисы, сказал, что хочет ее забрать, на что его послали прямым текстом и попросили завалить ***** [рот]. Тут подошел я, спросил у Эдика, в чем дело. На это тот, кто послал Эдика, переключился на меня и три раза повторил мне эту фразу. Между ними я просил его просто извиниться. После третьего раза я ему сказал: либо он извиняется, либо мы будем разговаривать как-то уже по-другому. На что он мне сказал: „Ты тупой“ и „Завали ******о“. Я ему дал пощечину. Его завели в подъезд», — рассказал Владислав «Ридусу» о завязке конфликта.
На этом все могло бы и закончиться к счастью для всех сторон, но дерзкий юноша по имени Гриша вскоре вышел из подъезда обратно к Рябухину выяснять отношения дальше.
«Секунд через 30 он вышел, попросил отойти в сторону. Мы с ним отошли, он извинился, сказал что думал, что мы какие-то „левые“, поэтому он начал быковать. Мы пожали руки и только собрались идти за Василисой, как к нам подошли четыре молодых человека кавказской национальности. Сразу скажу, что это просто факт об их национальности, я не расист и сам наполовину татарин. Гриша пошел им навстречу, начал их успокаивать, сказал что сам виноват, что извинился, что он был неправ, что мы руки пожали. Саргис, потерпевший по моему делу, отодвинул его рукой в сторону, после этого с размаха ударил меня. Я тут же, не было никакой паузы, ударил его в ответ. Он упал. Гриша побежал на Эдика с целью ударить. Как он сам поясняет на следствии: „Эдик хотел меня ударить, но я его опередил“. Эдик ударил его, Гриша тоже упал», — добавил Владислав.
Тут произошло нечто неожиданное: напавший на Рябухина кавказец Арутюнян стал биться в конвульсиях — оказалось, что он эпилептик. Неизвестно, чем бы закончился приступ, если бы Владислав не оказал противнику первую помощь.

«Саргису, которого я ударил, стало плохо. У него начался приступ эпилепсии, я тут же побежал к нему, начал приводить его в чувство. Кто-то вынес воды, я собственноручно его умыл. Когда его поставили на ноги, я оставил ему свой номер телефона. После этого мы уехали в аптеку за таблетками, так как мне было плохо», — пояснил Владислав.
Все это произошло в ночь с 1 на 2 июля во дворе дома № 16 на улице Менделеева. 27 июля Арутюнян явился в полицию и написал на Рябухина заявление, после чего с Владислава взяли подписку о невыезде и начали следственные действия: опросили многочисленных свидетелей конфликта, выдвинули обвинение по статье 111 УК РФ о нанесении тяжких телесных повреждений, а потом передали дело в суд.
По словам Владислава изданию «Вечерние ведомости», родственники Арутюняна говорили ему, что историю можно «замять» за один миллион рублей. Впоследствии к нему обращался еще адвокат Саргиса, который снизил сумму до 500 тысяч рублей, но Владислав не считает себя виновным и уверен, что действовал в рамках самообороны.
Пока до вынесения приговора далеко, но состоялось уже несколько заседаний суда, одно из которых транслировало сетевое издание «URA.ru». На нем выяснилось, что у Арутюняна после драки диагностировали вдавленный осколочный перелом левой височной кости, ушиб головного мозга средней степени тяжести, острую эпидуральную гематому и субарахноидальное кровоизлияние. Врачи сделали ему две операции, от которых на голове остался страшный шрам.
Журналистам Саргис Арутюнян заявил, что «хочет справедливости». «Меня на той вечеринке вообще не было, я весь день работал с отцом и только ночью приехал в район, чтобы увидеться с друзьями. Мы как раз гуляли возле дома, где проходила эта тусовка, и услышали громкий голос нашего знакомого Гриши. У Гриши под глазом был свежий синяк. Я сказал Рябухину, мол, что ты орешь на него, ему всего 16 лет. В ответ он пошел на меня, и я его оттолкнул. Потом повернулся к Грише и спросил, что случилось. В этот момент мне прилетел удар, и больше я ничего не помню», — цитирует его объяснения РИА Новости.
Допрос молодого человека на суде заслуживает внимания, так как адвокатам Рябухина «клещами» пришлось выпытывать от него внятные ответы. Оказалось, что показания Арутюняна на суде, на следствии и при обращении в полицию полны противоречий. Сам он объясняет это плохой памятью и травмой. В конце-концов Саргис признался судье, что первым ударил Владислава, к тому же на это указали свидетели.

«Так как он признался, что первый ударил, [с моей стороны] есть шансы доказать необходимую самооборону, как оно и было на самом деле. Я конечно же хочу оправдательный приговор, потому что-то, что мне вменяют, это безобразие. Никакого злого умысла у меня не было, какие „неприязненные отношения“, если я его видел первый раз в жизни? У меня даже сейчас к нему неприязненных отношений нет. Надеюсь, что меня оправдают, я его не бил, я защищался, и чувствую себя абсолютно правым», — подчеркнул Владислав «Ридусу».
«Я родился мужиком, я в принципе не должен ни один удар оставлять без ответа. Но все, что мы переживаем, я и Саргис, это все мелочи по сравнению с тем, что пережили наши родители. Представляю, сколько слез было пролито, когда он был в больнице. Как верующий человек, я молился за него. Все плачут, это очень грустно, если бы мы думали в тот момент о тех, кто нас ждет дома, этого могло бы и не быть. Спасибо всем, кто мне помогает, передает слова поддержки, это очень бодрит, даже гордость возникает, что я послужил разрушению мифа о том, что русские за русских не могут постоять», — заключил Рябухин.
На Эдика Никифорова тоже возбуждено уголовное дело — по статье 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Гриша, которого он ударил, при падении ушибся головой об асфальт, и получил закрытую черепно-мозговую травму.
Что касается Василисы, то девушка в итоге переночевала в той самой квартире, где проходила злополучная вечеринка, и о случившемся узнала только утром. Теперь в соцсетях ее попрекают за безответственность.

 

Источник: ridus

Комментарии неравнодушных

отменить цитирование