Украина обогнала Россию по темпам роста экономики

Национальный банк Украины опубликовал «Инфляционный отчет» с основными параметрами украинской экономики за 2017 год. Согласно документу, рост ВВП Украины по итогам прошлого года составил 2,1%. Это значительно выше аналогичного показателя российской экономики, которая за тот же период выросла лишь на 1,5%.
«В 2017 году рост ВВП оценен в 2,1%. Основным двигателем роста ВВП оставался внутренний спрос. Рост инвестиций продолжался высокими темпами, чему способствовало улучшение деловых ожиданий предприятий и их высокие финансовые результаты», — сказано в отчете.


«Потребительский спрос поддерживало сохранение высоких темпов роста номинальной заработной платы на протяжении всего 2017 года, мощный импульс которому дало в начале 2017-го двукратное повышение минимальной заработной платы. Кроме того, на рынке труда сохранились диспропорции между спросом и предложением и наблюдалось усиление миграционных процессов, что также стимулировало дальнейший рост заработных плат, несмотря на сохранение высокого уровня безработицы», — отметили украинские эксперты.
Между тем уровень инфляции на Украине в несколько раз выше российского: 13,7%, причем в 2018 году, по прогнозам, снижения добиться не получится. Инфляция в России по итогам 2017 года составила рекордно низкие 2,5%.
Ранее «Ридус» рассказал об ускорении незаконного вывода капитала из России. Деньги бегут из страны все быстрее, что само по себе не удивительно. Удивляет, что в этом активно участвуют госкорпорации, которые, казалось бы, обязаны сохранять и приумножать отечественные капиталы.

Источник: ridus.ru

Комментарии неравнодушных

отменить цитирование