Сибирячка поселила в своей квартире 160 кошек (ФОТО и ВИДЕО)

О жительнице Новосибирска Нине Косцовой в конце 1990-х трубили все газеты. В ее двухкомнатную квартиру приезжали даже иностранные журналисты. Как не заснять такую диковинку - женщина на 40 квадратных метрах держала 160 кошек! Усатых-полосатых было так много, что Нина Александровна откровенно признавалась:

- Сама их путаю, и фантазия на новые имена уже заканчивается...

Наша газета тоже писала о ней. Даже архивные фотографии сохранились. С них смотрит добрый вариант Круэллы Дель Виль (персонаж из фильмв «101 далматинец»), но вместо собак - кругом коты-коты-коты.

В Международный день кошек 1 марта «Комсомольская правда» решила узнать, как сложилась судьба самой известной кошатницы России. Оказалось, кошек у нее по-прежнему много. А вот людей пенсионерка перестала пускать на порог.

Николай Угодник намекнул спасать кошек

Нина Косцова по-прежнему живет в той же самой «двушке» в хрущевке недалеко от Новосибирского зоопарка. На окнах - решетки, через которые на прохожих глазеют кошачьи мордахи. Соседи Косцову не особо любят.

- Запах! К тому же под ее окнами куча голубей, она их кормит. Куриные головы вокруг разбросаны - это для собак бродячих. Окно нельзя открыть: вонь такая стоит! - признаются они. Но все познается в сравнении. - Хотя воняет, конечно, поменьше. Ей все-таки уже за 60, такую ораву кошек, как раньше, содержать уже не может. К тому же был случай, она заболела, лежала в отключке дома, к ней не могли достучаться. Тогда искали ее родственников, кто-то брата нашел. И после этого ей сказали: «Нина, ты так помрешь в квартире - тебя животные сожрут с голодухи». Она испугалась тогда, с тех пор перестала брать новых кошек.

Так сколько сейчас животных? Журналистов сибирячка на порог не пускает. Но по телефону пообщаться согласилась.

- Около 40, - отвечает пенсионерка. - Действительно, у меня доходило и до 160 кошек, но однажды я поняла, что если я не научусь говорить людям нет, то завтра у меня будет 200 животных, а послезавтра все мы - я и питомцы - помрем. Ведь никому, кроме меня, эти кошки не нужны. Что было после того, как обо мне раструбила пресса? Стали таскать мне котов. Даже шантажировали: «Если не возьмете котенка, мы его убьем!» Я сначала никому не отказывала. Бывало, по 15 кошек за раз принимала. Пока не поняла: одному человеку такое количество животных содержать невозможно. Ни физически, ни морально, ни материально. Никак. Я разочаровалась в людях.

Ее история с кошками началась в начале 1990-х. Косцова тогда подобрала первого котенка. А потом поняла, что подбирать котят и помогать хвостатым - ее судьба. Говорит: ей сон вещий приснился, в нем - Николай Угодник. Где-то прочитала, что на Кипре стоит женский монастырь святого Николая, в котором живут монахини и кошки. Подумала - это знак. И всю свою жизнь посвятила кошачьему приюту.

- По первой профессии я физик-математик, в школе преподавала. Потом в бизнес ушла. У меня есть еще одна квартира. Я сдавала ее и на эти деньги кормила всех животных, - рассказывает Нина. Животные в итоге заменили ей семью - ни мужа, ни детей у пенсионерки нет.

«Нормальные люди дома отдыхают, а я вкалываю»

Но почему же Косцова перестала пускать на порог людей? Говорит, обижена сильно. И на власть, и на тех, кто ей кошек подбрасывал, а помогать потом отказывался. Да еще и соседи все время шушукаются за спиной.

- Да, я женщина необычная, - говорит Косцова. - Представьте, мне в двухкомнатной квартире удалось содержать в порядке 160 кошек. Не надо говорить про запах. Не пахло! Бог на душу мне животных положил, не каждому такое дано. Большая комната моей квартиры полностью отдана котам. Там все до потолка в кафеле. Мебели по минимуму. Встаю я в 4 часа утра, чтобы убрать за животными и накормить их. А если кто-то заболел, так вообще беда, надо же еще и лечить! Ложусь спать в час ночи. Понимаете, у меня здесь рабочее место, а не дом. Но кто-то спасибо сказал? Кто-то понял меня? Нормальные люди дома отдыхают, а я вкалываю.

 

Пенсионерка признается: особенно ей горько от того, что ее жертва не особо изменила ситуацию в Новосибирске. Брошенные животные как страдали - так и страдают. Меньше бездомных котов не стало.

- По образцу моей квартиры можно было бы оборудовать другие домашние приюты. Ну сделайте вы 5 - 10 таких квартир на город - и поможете животным. В конце концов, можно было бы таким, как я, несчастным женщинам положить зарплату. Ведь это же каторжный труд! Вся моя нищенская пенсия уходит на еду для кошек. Я сама ем через раз, чтобы их прокормить! - в отчаянии плачет Косцова. - Уже больше года прошло, как у меня сломались холодильники, а покупать не на что. Еду за окном храню.

Рацион кошачьей армии в основном каши на мясном бульоне. Но иногда животным достаются и мясные обрезки.

- На «китикеты» никакой пенсии не хватит. Все сама варю, стою весь день у плиты. Постоянно по уши в работе, без праздников, отпусков, каждый день одна и та же программа, - вздыхает кошатница. - А ведь у меня два высших образования, в молодости была красавицей, всю жизнь за собой следила, меня даже в Москву приглашали как модельера - та еще модница была в свое время. У меня было много даров и талантов, но я выбрала кошек. Жалею? Нет. Но людям больше не верю, кошки - человечнее. Все хотят быть добренькими за чужой счет, а делать добро своими ручками никто не торопится...

Источник: nsk.kp.ru

Комментарии неравнодушных

Без имени1 марта 2018, 10:18
Выселить её нужно на остров со всеми котами

отменить цитирование