Экспертиза ДНК: в могиле дятловца Семена Золотарева захоронен другой человек

В могиле дятловца Семена Золотарева на Ивановском кладбище Екатеринбурга захоронен другой человек — таков результат экспертизы ДНК. Он был озвучен 16 мая в эфире программы «На самом деле» на Первом канале. «Близкое родство по женской линии исключено», — зачитал заключение эксперта ведущий ток-шоу Дмитрий Шепелев.

Генетик Алексей Гроховенко, проводивший эту экспертизу, так прокомментировал эти результаты: «Изначальный образец был плохого качества — кость была мягка, и это вызывало опасения, что ничего не получится, — рассказал эксперт. — К сожалению, из кости не удалось получить полной ДНК. Там два гипервариабельных участка, хорошие данные получились только по одному из них. Но даже в нем в одном случае в профиле из кости — 4 отличия от стандартной референсной последовательности, в другом случае — 10. Если бы они были родственниками по женской линии, то различия должны быть одни и те же — полностью совпадать. 14 несовпадений на одном участке на 100% исключает [родство]». Генетик заявил, что фрагмент кости еще остался, и его результат могут перепроверить другие эксперты.

Образцы ДНК брали у ныне живущих родственников Семена Золотарева — внучатой племянницы Юлии Скульбиды и ее мамы. «Я шокирована, не ожидала, что это не он, — заявила на записи программы Юлия. — Тем более, сдавала тест ДНК не только я, но и моя мама, которая является прямой наследницей».

Результаты ДНК-теста не очень удивили журналистку «Комсомольской правды» Наталью Варсегову, по инициативе которой месяц назад в Екатеринбурге и проводилась эксгумация останков Семена Золотарева. «Все, что касается Семена, всегда очень неоднозначно, — заявила журналистка, много лет расследующая тайну гибели группы Дятлова. — И то, что произошло с результатом, для меня было ожидаемо».

На программе Варсегова рассказала, что на кладбище прямо во время эксгумации судмедэксперт Сергей Никитин применил метод фотоналожения. «Когда мы вынули из могилы кости Семена, отмыли и высушили его череп, через компьютер и фотоаппарат сделали наложение, — рассказала журналистка. — В 12-ти основных точках череп совпал с фотографией, и уже на кладбище мы знали, что это Семен Золотарев. Но эта фотография была сделана в послевоенное время. Мы не знаем, с войны вернулся тот Семен Золотарев или другой человек? Потому что путаница в его биографии начинается в послевоенные годы: он путает свои награды, представляется другим именем. Чтобы знать точно, Семен это или нет, нам и нужны были результаты ДНК-экспертизы».

Источник: ura.news

Комментарии неравнодушных

отменить цитирование