Как подростки-хакеры с легкостью уводят у вас деньги и интим-фото

От малолетних интернет-хакеров уже в ближайшее время может полностью зависеть жизнь каждого. Они с легкостью взламывают электронные почтовые ящики, читают чужую переписку, вскрывают банкоматы, похищают персональные данные. Согласно исследованию, проведенному по заказу Сбербанка, 10% киберпреступников в мире являются несовершеннолетними в возрасте 14—15 лет, а 90% киберпреступлений и хакерских атак совершается молодыми людьми в возрасте до 20 лет. По данным Всемирного экономического форума, общие потери от киберпреступлений и хакерских атак в 2017 году составили 1 $ трлн. Если ничего не предпринять, то через несколько лет ущерб может достигнуть 8 $ трлн, утверждают авторы исследования.

 

Бывший хакер Александр Варской рассказал «URA.RU», что на сегодняшний день сформировалась целая категория несовершеннолетних хакеров: «Сейчас немало 11-12-летних пацанов, которые очень увлечены высокими технологиями, успешно их осваивают. Это совершенно нормальный процесс, такой способ познания мира». Он признался, что сам в подростковом возрасте «с легкостью вскрывал любой [почтовый] ящик на Рамблере». По его мнению, речь идет о логичном развитии общества.

Коллега Варского, пожелавший сохранить анонимность, признался, что из безобидного увлечения хакерство у молодежи рано или поздно перерастает в бизнес:

«Многие работают на заказ. Я знал случай, когда у одного бизнесмена вскрыли все почтовые ящики, аккаунты в соцсетях, скачав оттуда интимную переписку и пикантные фотографии. Его шантажировали, требуя денег. В этом смысле он оказался абсолютно уязвимым».

Собеседник «URA.RU» признает, что поколение хакеров представляют глобальную угрозу: «Ваши деньги в любой момент могут украсть, а все тайны — предать огласке. Сейчас уже нельзя ничего хранить в сети. Вы же не выносите дипломат с деньгами на крыльцо в надежде, что его никто оттуда не украдет?». Он также рассказал, что знал нескольких школьников, которые взламывали школьные электронные журналы и регулярно исправляли там оценки: «Общество не понимает, что с этим делать. Думаю, государство вновь пойдет по пути ужесточения ответственности».

Генеральный директор компании Zecurion, эксперт по кибербезопасности Алексей Раевский в беседе с «URA.RU» подтвердил, что большинство хакеров начинают свою деятельность еще в школьные годы:

«Как правило, все начинается с каких-то шалостей — на спор ради хулиганства или самоутверждения. Однако потом зачастую это перерастает в нечто более серьезное».

По словам Раевского, малолетние хакеры на самом деле представляют очень серьезную угрозу. «Многие преступные сообщества сегодня занимаются тем, что рекрутируют таких интернет-умельцев в свои ряды. В дальнейшем они ломают сайты корпораций или потрошат банкоматы. Причем делают это за очень скромное вознаграждение», — пояснил собеседник агентства. Он полагает, что проблема будет лишь обостряться: «Сейчас почти каждый ребенок вырастает с компьютером в руках. И технологии, которые они осваивают, далеко не всегда мирного назначения».

Старшее поколение до сих пор не может адаптироваться к тому, что реальность заметно изменилась, отмечает в разговоре с «URA.RU» эксперт в области информационной безопасности, издатель журнала Information Security Александр Власов.

«Сегодня любой толковый пацан обладает такими серьезными возможностями, что может перевернуть вашу жизнь. Задача государства — направить эту энергию в мирное русло. Иначе последствия могут оказаться непредсказуемыми», — пояснил он. По словам Власова, следует использовать опыт американских и индийских коллег, которые создают так называемые отряды «белых хакеров»: «Они набирают умных молодых ребят, хорошо владеющих информационными технологиями. В дальнейшем эти отряды успешно тестируют программное обеспечение на различные уязвимости».

Источник: ura.news

Комментарии неравнодушных

отменить цитирование